沖縄料理で一杯@や~る~ 横浜・立場
以前から気になっていた沖縄料理屋さんがありまして、やっと行くことができました。
沖縄弁と書かずに沖縄語と書いたのは、沖縄文化はいわゆる大和文化とは全く別な独自文化であり、民族的にも全く違う沖縄の文化をリスペクトしてそう書かせていただきました。
ヤモリという店名だけにお店に入るとヤモリのトレードマークがあちこちに、カウンターにはヤモリの親戚みたいなウーパールーパーが泳いでいます。
ヤモリという店名だけにお店に入るとヤモリのトレードマークがあちこちに、カウンターにはヤモリの親戚みたいなウーパールーパーが泳いでいます。
瓶で出てくるかと思ったら生のジョッキで出てきて嬉しいじゃあないですか、突き出しの沖縄そばのから揚げをポリポリやりながらメニューとにらめっこ。さあて何を食べようか?
メニュを見たら沖縄料理だけじゃあなくて普通のおつまみっぽいものもありましたが、せっかく来たんだから沖縄行かないと食べられないものを食べたい。
とりあえずは大好物のミミガー、豚の耳を細く切ったやつですね。コリコリしておいしい。
それにラフテー、これは豚の角煮に近いかな。
豆腐の臭いやつも食べたかったんですがおいてありませんでした。
この辺を食べたあたりで気分はもうすっかり沖縄一色。
沖縄は仕事で何度か行っているんですが、遊びでゆっくり行ったことがない。それどころか那覇日帰りなんていうのもやりました。しかも日帰りして録音スタジオに直行して夜中まで録音作業!(あれは疲れた)
数年前に、石垣島でガーラ釣りをモクロミ、宿と釣りのガイドの予約までしておきながら、出発直前に体調不良でキャンセル!なんちぅ悔しい思いもしているんです。
そんなことを思い出しながら、メニュのページをめくったら「グルクン」の文字が!グルクンて聞いてピンとくる人はかなりの釣りキチ。グルクンは沖縄でポピュラーな魚で本土のイワシ・アジ的存在。こいつを餌にして大物のイソマグロなんかを釣るんです。味は白身の淡白な味。
この辺で、ビールが無くなったので次は焼酎です。古酒の度数の高い奴飲みたかったんですが一杯1200円のプレッシャーに負けて500円の安いのを。なるべく癖のある奴をと数ある焼酎の中から選んでいただいたのが白百合という焼酎。飲んでみたら癖どころかコクがあっておいしい。
かみさんは、紅イモ梅酒というのを注文。色は薄紅色をしていて味は梅酒にほのかないもの香り。口当たりが良くて行けちゃいそうなお酒です。
メニュを見たら沖縄料理だけじゃあなくて普通のおつまみっぽいものもありましたが、せっかく来たんだから沖縄行かないと食べられないものを食べたい。
とりあえずは大好物のミミガー、豚の耳を細く切ったやつですね。コリコリしておいしい。
それにラフテー、これは豚の角煮に近いかな。
豆腐の臭いやつも食べたかったんですがおいてありませんでした。
この辺を食べたあたりで気分はもうすっかり沖縄一色。
沖縄は仕事で何度か行っているんですが、遊びでゆっくり行ったことがない。それどころか那覇日帰りなんていうのもやりました。しかも日帰りして録音スタジオに直行して夜中まで録音作業!(あれは疲れた)
数年前に、石垣島でガーラ釣りをモクロミ、宿と釣りのガイドの予約までしておきながら、出発直前に体調不良でキャンセル!なんちぅ悔しい思いもしているんです。
そんなことを思い出しながら、メニュのページをめくったら「グルクン」の文字が!グルクンて聞いてピンとくる人はかなりの釣りキチ。グルクンは沖縄でポピュラーな魚で本土のイワシ・アジ的存在。こいつを餌にして大物のイソマグロなんかを釣るんです。味は白身の淡白な味。
この辺で、ビールが無くなったので次は焼酎です。古酒の度数の高い奴飲みたかったんですが一杯1200円のプレッシャーに負けて500円の安いのを。なるべく癖のある奴をと数ある焼酎の中から選んでいただいたのが白百合という焼酎。飲んでみたら癖どころかコクがあっておいしい。
かみさんは、紅イモ梅酒というのを注文。色は薄紅色をしていて味は梅酒にほのかないもの香り。口当たりが良くて行けちゃいそうなお酒です。
グルクンを注文した時、釣りをやるんで沖縄でガーラ(ロウニンアジというバカデカ魚)を釣りたいってお店のお兄さんに話したら、お店の奥から奥さんが出てきて「何釣るんですか?」と来たので待ってましたとばかりに釣り談義!「今はアマダイ、夏はマグロです」と始まり、そこからは釣り話で盛り上がり、さらにスキー・スノボ、ブラックバスは食べるとおいしいという話などいつもの釣りバカ話に花が咲き楽しい時間を過ごさせていただきました。
追加で注文したのは沖縄豆腐を使ったマーボウ豆腐。これは辛口と中辛があったので迷わず辛口を注文!山椒が効いた本格的マーボウ豆腐でおいしい。使っている肉も美味しいですね。
シメにそうきそばをいただいて二人で7000千円ちょっと。
お店の奥さんが沖縄の方で旦那さんは地元横浜の方とか、家庭的でお値段もお手ごろ、味も沖縄の味を堪能できます。
ご近所の方是非一度お運びください。
場所は横浜市営地下鉄、ブルーラインの立場駅から鎌倉街道を北に向かって歩いて3分くらい。
日曜日定休で毎日17時~の営業だそうです。
HPもありました「や~る~」HPへ
ブログ掲載の文章、画像の無断転載は禁止です (C)enos1091 All rights reserve
追加で注文したのは沖縄豆腐を使ったマーボウ豆腐。これは辛口と中辛があったので迷わず辛口を注文!山椒が効いた本格的マーボウ豆腐でおいしい。使っている肉も美味しいですね。
シメにそうきそばをいただいて二人で7000千円ちょっと。
お店の奥さんが沖縄の方で旦那さんは地元横浜の方とか、家庭的でお値段もお手ごろ、味も沖縄の味を堪能できます。
ご近所の方是非一度お運びください。
場所は横浜市営地下鉄、ブルーラインの立場駅から鎌倉街道を北に向かって歩いて3分くらい。
日曜日定休で毎日17時~の営業だそうです。
HPもありました「や~る~」HPへ
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