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2018年3月12日 (月)

でかいロースト網を購入!

実に久しぶりのコーヒー・ローストネタです。

ローストをしていなかったから更新していなかったわけじゃあございません。
昨年何に逆上したのか飲みきれないほどのコーヒーの生豆を一度に大量購入してしまい、一時は我が家の生豆在庫は10キロを超えていたのであります。

日々地道にコーヒーを一杯また一杯と飲み続け、またある時はEno Cafeと称して釣り船や釣具店などに出向いて皆様にコーヒーを振る舞うなどの努力の結果、10キロオーバーのコーヒー豆の在庫が先月末になってやっとなくなったので実に久しぶりに新たなコーヒーの生豆を買うことができたのでいざ、ブログの方もコーヒーネタで更新ということになった次第でございます。

買い足したのは生豆だけじゃありません。
新兵器も買いましたよ。兵器と言いましても物騒なものじゃあございません。実に平和的にコーヒー・ローストの増産体制を構築するべく、以前から使っていた網よりも大型のものを購入したんです。

これまでのローストの最大の悩みは一度にローストできる量が150グラムくらいまでしかできなかったことなんです。

自分の家で飲むだけならこれで十分なんですが、釣具屋さんやイベントに出向いてカフェを開いたりするとなると、それなりの種類と量のコーヒー豆をローストせにゃあならんわけで、そうなると一度に150グラムでは何度もコンロの上でシャカシャカしなくてはならず実に効率が悪かった。
そこで今回清水の舞台から飛び降りた気持ちで、えいやっ!と新しい網を購入したのであります。

Dsc03897

写真右の大きい方がその新兵器。
見た目にはふた周りくらい従来品より大きいので一度に煎る豆の量も倍くらいできちゃう。ただ、あまり欲張って一度にたくさんの豆を入れると網が重くなりすぎて、シャカシャカした時に網と取っ手継ぎ目部分に加わる力が大きくなりすぎて壊れそうなので限度があります。

というわけで、増産体制も整ったことなので早速シャカシャカしました。
今回シャカシャカしたのは我が家の定番であるコロンビア・エスメラルダと初めて購入したインドネシアのマンデリン・シナールの二種類であります。

エスメラルダの方はここ二年くらいの間に色々試した結果最も自分の好みであると分かったハイ・ローストに照準を合わせ、慣れた手つきでサクサクと、いや、シャカシャカと一度に250グラムもローストしちゃいました。新兵器ならではの大量ローストです。

Photo_3


この豆は今週末に出かけるルアー・ショップさんの釣り遠征に持って行くためのものなので人数分少し多めに煎りました。釣りの方も大漁になるのを祈願しつつ。

Photo

もう一つのマンデリン・シナールというおまめちゃんは初めてローストする豆なのでまずはオーソドックスにミディアム・ローストにしてみて、一度味見をしたところで次はどうするか様子を見ようということにしました。

Photo_2


お味の方は?というとまだ飲んでいないので後日レポートを。
とりあえずは新兵器導入のご報告まで。

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